Джерри Ван Эйк / Jerry van Eyck

Джерри Ван Эйк / Jerry van Eyck

Ландшафтный архитектор, основатель международного бюро !melk, Нью-Йорк, США
Тема доклада:
"ЗИЛАРТ (Тюфелева Роща) в Москве, пешеходные зоны в Лас-Вегасе и другие ландшафтные проекты архитектурного бюро !melk".

Джерри Ван Эйк Jerry van Eyck - голландско-американский ландшафтный дизайнер и урбанист, глава нью-йоркского бюро !melk.

С 2010 года !melk — дизайнерская студия ландшафтной архитектуры и промышленного дизайна занимается созданием садов, парков и открытых пространств, а также городским проектированием и созданием планов комплексного развития. Фирма специализируется на преобразовании общественных пространств, подчеркивая уникальные черты конкретного места, создавая успешные города. Качественная реализация городских проектов обеспечила компании мировое признание.
До открытия !melk Джерри Ван Эйк был длительное время партнером голландского архитектурного бюро West 8.

Один из его первых проектов Schouwburgplein («Театральная площадь») в Роттердаме вошел в число наиболее знаковых городских ландшафтов в мире. Он является со-автором многих успешных и престижных проектов в США, Европе, Азии, на Ближнем Востоке: Джубили Гарденс Jubilee Cardens в Лондоне (Юбилейный сад в честь бриллиантового юбилея Королевы и часть программы благоустройства Лондона к Олимпиаде), Chiswick Park (Чизвик-Парк - общественный сад недалеко от центра Лондона. Проект развивает два четко определенных пространства: «внутренний сад» и «внешняя среда»), проект-победитель международной выставки The Swiss National Expo of 2002 (Expo.02 в Швейцарии), North Park в Сингапуре (в деловом квартале One-North, генеральный план которого разрабатывался архитектурным бюро Захи Хадид), парк Говернорс-Айленд в Нью-Йорке Governors Island The Hills – холмы, сложенные из строительного мусора и обвитые сетью прогулочных дорожек, за каждым витком которых открываются красивые виды на Манхэттен, Бруклин и Джерси-сити, а на вершине ждет площадка для отдыха, Соундскейп-парк Soundscape Park в Майами-Бич идеально дополнил здание концертного зала New World Center (тропическая зелень, лабиринты бетонных дорожек, перголы сложных форм, стенки-скамейки создают впечатление гораздо более просторного сада, чем он есть в действительности).

Сегодняшний Джерри Ван Эйк создает передовые парки вне времени, полные инновационных элементов и абстрактных форм, основанные на принципах экологии и устойчивого развития, с развитой социальной инфраструктурой. Помимо этого общественные пространства обязательно подчеркивают индивидуальность места.

На бульваре Стрип в Лас-Вегасе вдоль шестикилометрового участка бывшей автомагистрали, исторически не предусматривающей условий для пешеходов, !melk спроектировали и построили пешеходную зону и парк.

Москва – один из любимых городов Джерри Ван Эйка. Он подарил городу парк, который, по его мнению, отличается от ныне существующих. Тюфелева роща – важная часть самого масштабного в Европе проекта по регенерации бывшей промышленной зоны. За основу проектирования была взята идея паблик-арта — встраивания искусства в городскую среду. Получилась качественная и удобная зеленая общественная зона.

Джерри Ван Эйк Jerry van Eyck - член попечительского совета Школы Архитектуры им. Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright School of Architecture), приглашенный лектор Гарвардской высшей школы дизайна (Harvard University GSD), Йельской школы архитектуры (The Yale School of Architecture), Высшей школы архитектуры Колумбийского университета (Columbia University GSAPP), Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania) и ряда других американских и европейских школ и университетов.

Обладатель почётной награды AIA, AIA NY, стипендии (1992) и грантов (1994, 1996) от Нидерландского Фонда Исскуства, Дизайна и Архитектуры, премия «Стимуляция архитектуры» (Architecture Stimulation Prize, первое место, 1994).
Лауреат конкурсов CityLife Development (Милан), Theme Pavilion Gardens на World Horticultural Expo 2014 в Циндао, Китай.